#перевод_cupcakes
#авторское_cupcakes
Недавно мне попалась книга Сильвии Букай "Любить с открытыми глазами", и вот этот отрывок заставил сильно задуматься:
"Ни одно раннее общество не соединяло романтическую любовь, секс и брак в одном общественном институте и даже не ставило перед собой такую задачу.
Представление о том, что любовь, секс и брак должны соединиться в отношениях с одним-единственным человеком, появилось очень недавно. Мы впервые пытаемся завязать в один узел романтическую любовь, сексуальное притяжение и обязательства моногамного брачного союза".
Я оставила в стороне вопросы об исторический достоверности таких наблюдений, однако, что меня зацепило: "любовь, секс и брак должны соединиться в отношениях с одним-единственным человеком". А ведь общество действительно ставит подобную задачу, не слишком высоко оценивая присутствие какого-либо из трех компонентов в жизни человека в отрыве от других. И что самое удручающее: для многих групп людей с отличающимися потребностями дорожка в рай таких идеальных отношений выглядит закрытой. Хотя дело тут, разумеется, в самом образе идеальных отношений.
Отчего секс без любви до сих пор выставляется аморальным?
Любовь без секса - наивной?
Брак без любви - трагичным?
Почему любовь (плюс минус секс и брак) является целью жизни, а не способом ее прожить? Причем одним из способов. Стремление общества наделить невероятной ценностью только один из аспектов жизни, а потом мучиться под гнетом собственноручно придуманных обязательств, порой выглядит просто нелепым.
И особенно ярко это видно, когда наблюдаешь с точки зрения асексуала. Видно, какой абсурдно сильный вес имеет для общества "завязанные в один узел любовь, секс и брак", потому что общество не желает признавать, что созданные им рамки очень узкие и несправедливые, ибо:
- об асексуалах мало известно;
- асексуальность считается отклонением или болезнью.
И подобная несправедливость будет иметь место, если взглянуть на этот идеал с точки зрения любого меньшинства, для которых не только какой-либо компонент идеальных отношений может быть несущественным, но и воплощаться иначе, чем у большинства.
Когда же общество, признавая различия на словах, начнет учитывать эти различия на самом деле, и образ идеальной любви, если и не канет в лету, то хотя бы претерпит серьезные изменения? И ведь надеяться на то, что эти изменения произойдут в скором будущем, вряд ли возможно. Даже один человек с трудом расстается с иллюзиями и идеалом, а что говорить об обществе в целом?